Артериовенозная мальформация и причины ее возникновения

Впервые сосудистые мальформации были раскрыты и описаны еще в 1757 году. Гораздо позже, в 1928 году была опубликована первая статья по сосудистой мальформации мозга, описавшая девять случаев заболевания.

Статистические сведения об артериовенозной мальформации весьма противоречивы. В некоторых данных указывается о 2−6 случаях заболеваний на 100 тысяч населения. Другие исследователи указывают, что данное заболевание среди трудоспособного населения составляет 18 случаев на 100 тысяч человек.

Данное заболевание относится к категории заболеваний центральной нервной системы. Измененные сосуды фактически сплетаются в клубок, а так как они очень тонкие, то в любой момент возможен их разрыв и кровоизлияние в мозг.

Факторы, причины возникновения АВМ

В первую очередь, необходимо отметить, что артериально венозная мальформация (АВМ) является врожденным заболеванием. До конца пока не изучен вопрос, на каком периоде созревания эмбриона происходит сбой в развитии головного мозга. Предварительно, на основе исследований доказано, что этот процесс происходит до 6 недели внутриутробного развития. А уже непосредственно само заболевание артериовенозная мальформация формируется в период с седьмой до двадцатой недели развития плода.

Современная УЗИ диагностика может выявить и такие диагнозы как мальформация денди уокера и мальформация арнольда киари. Это позволит в дальнейшем скорректировать ход лечения, так как будут известны причины возникновения данных синдромов.

Мальформация мозга

Эмбриональные факторы возникновения сосудистой мальформации мозга имеют доминирующее значение. Но есть вероятность того, что мальформация сосудов мозга может сформироваться и в более позднем периоде. На это может оказать влияние лучевая терапия, перенесенный энцефаломиелит, может возникнуть у пациентов с диагнозом мойа-мойа и серповидноклеточной анемией.

Классификация сосудистых мальформаций

Выделяют четыре типа мальформаций головного мозга:

  1. капиллярные телеангиэктазии;
  2. кавернозные гемангиомы;
  3. венозные ангиомы;
  4. артериовенозные мальформации.

Клиника и течение заболевания

В первую очередь, врач оценивает локализацию и размеры артеро венозной мальформации. Данное заболевание может быть обнаружено в любом отделе центральной нервной системы. В зависимости от того, в какой зоне головного мозга расположена мальформация, нейрохирурги оценивают степень хирургического риска и могут прогнозировать результат лечения по шкале в баллах.

  1. по размеру: менее3 см- 1 балл, от 3 до6 см- 2 балла, более6 см- 3 балла;
  2. по локализации: вне значимой зоны мозга — 0 баллов, в пределах функционально значимой зоны — 1 балл;
  3. по характеру дренирования: отсутствие глубоких дренирующих вен — 0 баллов, наличие таких вен — 1 балл.

К функционально значимым зонам головного мозга относят: речевая, зрительная, сенсомоторная, гипоталамус, таламус, ствол мозга, ножка мозжечка. В зависимости от балловой системы оценки выделяют низкий хирургический риск, средний и высокий. Оценка в 6 баллов означает, что мальформация неоперабельная.

В зависимости от того, по какому типу протекает заболевание, можно определиться с симптоматикой. В случае наблюдения у пациента судорожных припадков, кластерных головных болей, явно выраженного неврологического дефицита можно говорить о торпидном типе течения болезни. Скорее всего, в данном случае пульсирующий клубок сосудистой мальформации раздражает кору головного мозга, отсюда и такие симптомы. При эпилептических припадках врач назначает специальные препараты: топирамат или вальпроевую кислоту.Артериовенозная мальформация головного мозга

В том случае, если течение болезни идет по второму геморрагическому типу, возможны осложнения в виде развития внутричерепных гематом на фоне кровоизлияния желудочков. И хотя процент возникновения такого кровоизлияния не высок и составляет 2−4% в год, вопрос о повторном возможном рецидиве пока учеными до конца не изучен.

Лечение заболевания

Среди современных принципов лечения мальформации головного мозга выделяют комплексное воздействие микро нейрохирургических методов, радиохирургии и эндоваскулярной хирургии. Наиболее результативным будет являться нейрохирургическое вмешательство.

Удалить артериовенозную мальформацию можно тремя способами: от артерий к венам — это классический способ, от вен к артериям и комбинированным способом. Наиболее предпочтительным является первый способ, при его использовании снижается риск кровотечения во время операции.

В последние годы использование современных технологий позволило в разы увеличить результативных микро нейрохирургических вмешательств. Но необходимо отметить, что до сих пор многие случаи являются неоперабельными из-за больших размеров мальформации, например, или расположения в функционально значимой зоне головного мозга.

При эндоваскулярном лечении делается пункция бедренной артерии, с помощью микро катетеров нейрохирург добирается до очага заболевания и вводит специальный препарат. Таким образом, сосуды как бы склеиваются. После этого мальформацию можно спокойно удалять, не боясь сильной кровопотери.