Чем можно поднять гемоглобин и эффективно его поддерживать?

Низкий уровень гемоглобина развивается на фоне дефицита железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Эти вещества играют важную роль в синтезе эритроцитов (гемоглобина). Наиболее распространенными причинами таких состояний называют обильную кровопотерю, инфекционные заболевания, болезни пищеварительного тракта.Клетки крови

В случае, когда недостаточный уровень гемоглобина перерастает в заболевание (анемия), бороться с ним необходимо при помощи медицинских препаратов. Единственно правильный ответ, какие медпрепараты лучше подойдут, может дать только лечащий врач, детально изучивший историю болезни и соответствующие результаты анализов. Как правило, назначаются синтетические железосодержащие препараты. Их эффект может быть разным и в уровне восстановления баланса в организме и во времени действия.

Если же уровень падения эритроцитов не критичен, можно обойтись и без медицинских средств.

Поскольку одной из причин медики называют нарушение пищеварения, то исправление ситуации, соответственно, должно положительно сказываться и на повышении уровня эритроцитов в крови. Правильное питание, то есть включение в рацион продуктов с повышенным содержанием железа и необходимых витаминов, способно показать потрясающие результаты.

Продукты, повышающие гемоглобин

Правильное питание для повышения гемоглобина должно включать такие группы продуктов:

  • мясо и субпродукты;
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • крупы и бобовые;
  • соки и чай;
  • орехи;
  • черный шоколад и гематоген.

В рамках каждой группы есть продукты, эффект от которых признается как народными целителями, так и представителями традиционной медицины. Последние в своей практике также нередко настаивают на введении или повышении в рационе групп или отдельных продуктов для поднятия гемоглобина.Овощи

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ», который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний
Мнение врачей...

Мясо и субпродукты

Данная группа продуктов характеризуется высоким уровнем железа, положительно влияющим на повышение гемоглобина. Предпочтение стоит отдавать красному мясу — говядине. Ценным и богатым железом субпродуктом считается печень. Исследования показывают, что с говяжьим мясом и печенью организм человека получает до 22% необходимого железа. Другие мясные продукты содержат несколько меньше железа. Однако есть свидетельства, что отварной язык не меньше содержит железа, чем печень.Мясо

Овощи фрукты и ягоды

Сложно найти овощ, не имеющий каких-либо полезных свойств. Человек нуждается в растительной пище, не менее чем в продуктах животного происхождения. В деле стабилизации гемоглобина в крови эта группа продуктов выполняет ту же функцию, что и предыдущая. Овощи, особенно зеленые и с большими листьями, имеют большое содержание железа. Важно, чтобы овощи были предельно свежими. Добавьте в свой рацион картофель, лук, тыкву и цветную капусту, брокколи и сладкий перец, салат и капусту, шпинат. Отличные результаты в деле повышения гемоглобина показывает употребление свеклы.

Фрукты, способствующие повышению количества эритроцитов (яблоко, банан, гранат и груша, айва, хурма и персик, абрикос) могут употребляться как в свежем, так и в сушеном виде. К ним относится курага, изюм и чернослив, финики. Если для поднятия уровня гемоглобина необходимо по рецепту врача принимать железосодержащий медпрепарат, рекомендуется добавить в рацион фрукты и цитрусы с большим содержанием витамина С.

Среди рекомендуемых ягод: черная смородина, клубника, земляника, черника и клюква. Последняя сохраняет свои свойства в сушеном и замороженном виде.

Крупы и бобовые

Гречневая каша, горох и фасоль, хорошие помощники в деле поднятия уровня гемоглобина. Для наилучшего усваивания железа из круп и бобов рекомендуется их размалывать или замачивать. Но самый полезный вариант — употреблять в пищу пророщенные злаки.Фасоль

Соки и чай

Свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблока и граната также содержат большое количество железа.

Стоит быть осторожным с соками и употреблять их умеренно, так как их высокая концентрация может вызвать аллергическую реакцию и резкое повышение сахара. Стоит также помнить, что морковный сок лучше усваивается и не вредит пищеварению при употреблении с небольшим количеством жира. Добавьте немного масла в сок.

Для лучшего усвоения железа организмом откажитесь от кофе и черного чая, заменив их зеленым.

Орехи

Повысить уровень гемоглобина можно, разнообразив пищу орехами. Для этого подойдут любые орехи. Главное, чтобы орехи были сырыми. Продукт, прошедший термическую обработку, в вопросе повышения уровня железа в крови бесполезен. Орехи весьма эффективный продукт, всего 30 грамм сырого миндаля содержит около 6 процентов рекомендованной дневной дозы железа.

Черный шоколад и гематоген



Вкусный десерт в виде шоколада или знакомого с детства гематогена также положительно влияет на уровень гемоглобина в крови. Здесь главное не увлечься, так как помимо пользы, сладости могут повлечь и нежелательные последствия в виде дополнительных килограммов или повышения сахара в крови.

Кроме вышеперечисленных продуктов, питание при пониженном гемоглобине должно включать красную икру, морепродукты, яйца, сухофрукты. Все эти продукты не только вкусны, они способны существенно повысить уровень эритроцитов в крови.

Как правильно употреблять продукты, поднимающие уровень гемоглобина?

Определившись с вопросом: «Чем можно поднять гемоглобин?», нужно ответить на вопрос: «Как это сделать эффективно?». Широко известен факт, что мало употреблять правильные продукты, нужно их правильно употреблять.

Действенно поднять гемоглобин питанием помогут следующие советы:

  1. Усвоению железа препятствует кальций. Следует не смешивать в одном приеме пищи вышеперечисленные группы с молоком или кисломолочными продуктами.
  2. Ухудшают попадание в организм железа кофе и черный чай.
  3. Для лучшего усвоения железа, которое попадает в организм с пищей, следует употреблять железосодержащие продукты в комбинации с витамином С. К продуктам, содержащим существенную дозу этого витамина, относятся капуста, цитрусы, шиповник, киви, перец, брокколи.
  4. Хорошо влияют на усвоение железа медь, кобальт, цинк и молибден. Эти элементы содержатся в томатах, рисе, зелени и морепродуктах, шпинате и орехах, семечках, гречке и прочих продуктах.
  5. Ряд специй (мята, анис, тимьян, корица) положительно влияют на усвоение железа, а потому способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.
  6. Для качественного усвоения железа рекомендуется употреблять в пищу соленья.
  7. Очень эффективным способом улучшить (до 70%) всасываемость железа является употребление лука или чеснока вместе с продуктами из злаков.

Зная, что поднимает гемоглобин и как добиться максимального эффекта без негативных последствий, можно поддерживать гармоничный баланс необходимых элементов и витаминов в организме и навсегда забыть о проблеме низкого уровня гемоглобина в крови.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*