Что такое агонисты и их роль в лечении ряда заболеваний

Агонисты — это вещества, которые имеют два основных свойства — аффинитет (способность связывания с рецепторами) и внутреннюю активность. Такие лекарственные средства имеют и второе название — миметики.лекарства

При взаимодействии с определенными рецепторами они могут вызывать в них такие виды изменений, при которых запускается цепочка химической реакции с получение некоторого фармакологического эффекта.

Вся разница во внутренней активности

Внутренней активностью называется возможность некоего вещества воздействовать на рецептор и получать при этом определенный результат.

В зависимости от наличия или отсутствия данной активности все лекарственные вещества можно подразделить на агонисты и антагонисты.таблетки

Агонисты могут быть:

  • полные (могут вызывать максимально возможное воздействие);
  • неполные (со сниженной внутренней активностью).

Антагонистами называют вещества, которые имеют возможность воздействовать на рецепторы, не давая им возможности связываться с эндогенными агонистами. Но при этом внутренняя активность у них отсутствует. Их второе название — блокаторы рецепторов, и их действие противоположно действию агонистов.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют Антиварикозный гель "VariStop", наполненный растительными экстрактами и маслами, он мягко и эффективно устраняет проявления болезни, облегчает симптомы, тонизирует, укрепляет сосуды.
Мнение врачей...

Если на один и тот же вид рецепторов занимают агонисты и антагонисты, то они носят название конкурентных. Результат при их одновременном действии зависит от выраженности аффинитета и концентрации вещества в крови.

При большом количестве действующего вещества даже низкий аффинитет может приводить к вытеснению противоположного средства, даже с более высоким аффинным показателем. Эта способность применяется для оказания помощи при интоксикации теми или иными препаратами.

Существует ряд средств, которые могут стимулировать работы одних рецепторов, угнетая при этом другие. Их называют агонисты-антагонисты. Примером может служить наркотическое вещество пентазоцин. Он подавляет работу мю-рецепторов, и усиливает воздействие на бета- и каппа-рецепторы.

Как применяются агонисты в гинекологии?

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона изначально были созданы как препараты, которые стимулируют выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона.

Но потом выяснилось, что постоянное их воздействие приводит к истощению рецепторов для секреции ФСГ и ЛГ, в результате чего их концентрация начинает резко снижаться. Это и используется в данный момент для лечения многих гинекологических заболеваний и при бесплодии.лекарства

При введении искусственно синтезированного ГнРГ (декапептида) происходит резкий скачок гонадотропина в крови, потом при постоянном введении на 7−10 день, происходит потеря чувствительности, и возникает, так называемая «химическая гипофизэктомия», или обратимая временная менопауза.

Этот эффект используется для успешного лечения некоторых заболеваний:

  1. Торможение прогрессирования гормонозависимы опухолей (миома матки, рак молочной железы).
  2. Лечение эндометриоза. Применение препаратов данного типа за счет подавления синтеза эстрогенов позволяют избежать оперативного вмешательства.
  3. Помощь при преждевременном половом созревании (создают условия для роста костной ткани, не давая преждевременно закрыть эпифизы костей).
  4. В программе ЭКО и для лечения ановуляции при поликистозе яичников.
  5. Меноррагия в предменопаузе.
  6. Тяжелая форма предменструального синдрома.

Использование агонистов в лечении бронхоспазма

Бета 2 агонисты широко применяются в современной фармакологии для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний, сопровождающихся бронхоспазмом.

Стимуляция бронхиальных рецепторов данными лекарственными средствами приводит к расслаблению гладких мышц бронхов. Их воздействие активирует аденилат циклазу, которая повышает уровень цАМФ.

Это приводит к активизации протеинкиназы А, а она помогает в процессе фосфолирирования определеного вида внутриклеточного белка, при этом кальция начинает выходить из клетки во внеклеточное пространство.Беротек

В итоге открытие кальциевых каналов помогает в реполяризации гладких мышц. Бета-2-агонисты могут и непосредственно влиять на эти каналы, независимо от количественного значения цАМФ.

Препараты этой группы бывают пролонгированного и короткого действия. Последние относятся к более эффективным средствам при спазме бронхов и выступают в качестве неотложной помощи.

Пролонгипованные бета-2-агонисты применяются для длительного лечения, поскольку их эффект наступает позднее, но продолжатся более длительно.

К вопросу о гипертонии

На данный момент становится ясным, что использование препаратов, которые способны снизить влияние симпатической нервной системы при гипертензии, очень актуально. Именно таковыми являются селективные агонисты имидазолиновых рецепторов.пилюли

Ученые установили, что имидазолиновые рецепторы находятся в продолговатом мозге и почках. Их активация в ЦНС модулирует симпатическую импульсацию, что приводит к снижению артериального давления, а в почках снижается активность нариевого насоса и снижается обратное всасывание натрия и воды.

Таким образом, данная группа лекарственных препаратов признана на международном уровне как вещества, отвечающие всем требованиям, которые необходимы для лечения гипертензии и могут служить полноценной заменой бета-блокаторам и ингибиторам АПФ при их непереносимости.

Кроме того, они обладают следующими способностями:

  • снижение инсулинорезистентности;
  • повышение уровня ЛПВП;
  • улучшение реологических свойств крови, активация фибринолизиса.


Их можно применять при различных заболеваниях:

  1. Гипертоническая болезнь, в том числе и осложненная форма.
  2. Сочетание ГБ и сахарного диабета.
  3. Снижение влияния симпатической НС при климаксе у женщин.
  4. Инсулинорезистентность.
  5. ХОЗЛ и бронхиальная астма.

Агонисты ими дазолиновых рецепторов успешно сочетаются с другими антигипертензивными препаратами, что позволяет проводить лечение ГБ у всех групп пациентов с таким диагнозом.

Использование агонистов дофаминовых рецепторов

Существует два основных вида агонистов дофамина: эрголиновые (производные от спорыньи) и неэрголиновые.

Эффект данных средств зависит от того вида рецепторов, на которые они оказывают свое влияние. На данный момент ученые открыли пять различных рецепторов дофамина, но клиническое значение имеют два — D1 и D2.прием лекарств

  • При стимуляции первых происходит активация прямого пути, с облегчением адекватных движений, необходимых на данный момент.
  • При активации вторых — происходит торможение неадекватных видов движения. Эти свойства используются для лечения болезни Паркинсона.

Агонисты дофамина действую в организме следующим образом:

  • нормализуют содержание пролактина;
  • восстанавливают менструальный цикл;
  • повышают концентрацию эстрогенов;
  • у мужчин повышают либидо и улучшают эрекцию, если эти отклонения обусловлены гиперпролактинемией;
  • снижают рост и даже позволяют регрессировать небольшим опухолям гипофиза;
  • ослабляют явления тремора;
  • ослабляют симптомы депрессии.

Показаниями к применению агонистов дофаминовых рецепторов являются:

  • подавление послеродовой лактации;
  • лечение аменореи ановуляции;
  • аденома гипофиза;
  • гиперпродактинемия идиопатическая.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*