Симптоматика, основные причины и особенности излечения экстрасистолии дома

Экстрасистолией называется одно из нарушений биения сердца. Эта патология, не несущая прямой угрозы жизни человека, нередко встречается даже у детей дошкольного возраста. Лечение экстрасистолии необходимо для своевременного купирования риска развития более опасных патологических процессов.аритмия сердца

Общая информация

Для этого вида аритмии характерны внеочередные сокращения сердца. Эти сокращения именуются экстрасистолами. При функционировании здорового сердца образование электрических импульсов происходит в одном из отделов этого органа. При этом сердцебиение не отклоняется от нормы.

При наличии аномалии, сигналы возбуждения прибывают к миокарду из зон, находящихся за пределами синусового узла. На этом фоне человеческий «двигатель» сокращается немного раньше положенного времени.

Появляется специфическая пауза, сравнить которую можно с замиранием. После паузы наступает время для очередного удара сердца.

Отчего развивается аномалия?

Вопрос, отчего развивается экстрасистолия, звучит сегодня чаще, чем несколько лет назад. В последнее время все больше людей разных возрастов обращаются к врачу с жалобами на сердце. Имеются самые разные причины экстрасистолии.

Главным фактором выступает уже имеющееся сердечное заболевание, сопровождающееся ишемией и некрозом.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ», который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний
Мнение врачей...

К иным причинам развития этого недуга следует отнести:

  1. Стресс.
  2. Злоупотребление кофеином.
  3. Злоупотребление спиртным.
  4. Злоупотребление никотином.
  5. Увеличенное артериальное давление.
  6. Частая физическая усталость (особенно на фоне подъема и ношения тяжелых предметов).
  7. Гормональная перестройка в организме (под удар попадают будущие мамы и женщины, находящиеся в климактерическом периоде).

В некоторых случаях провокатором выступает жареная, острая, соленая или сладкая пища.

Как проявляет себя патология?

Этот недуг далеко не всегда имеет яркую клиническую картину. Симптомы данного расстройства напрямую зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Немалое количество больных совсем не ощущают дискомфорта и не подозревают о том, что больны вплоть до прохождения ЭКГ.

Но есть и другая часть больных, которые переносят симптоматику этого сердечного недуга достаточно тяжело. У них экстрасистолия проявляется в виде ощутимых сердечных ударов. Больные жалуются на сильные толчки в грудной клетке.у врача

Иногда экстрасистолам сопутствуют болезненные ощущения в сердце. Также у больного могут наблюдаться признаки, характерные для вегето-сосудистой дистонии. Появляются у больного и неврологические симптомы:

  • побледнение кожи;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • усиленное потоотделение.

У больного с этим недугом нередко появляются панические атаки. Больной почти всегда находится в тревожном состоянии, часто его преследуют мысли о смерти.

Как можно помочь?

Обращаться к доктору нужно тогда, когда перепады в функционировании человеческого «двигателя» возникают с пугающей частотой.

Прежде чем назначить пациенту то или иное лекарственное средство, специалист обязуется внимательно изучить этиологию недуга и частоту сердечных сокращений. Нередко больному назначаются антиаритмические препараты.

Особенности медикаментозной терапии

Антиаритмические медикаменты подразделяются на 4 класса. Первый класс при этом подразделяется еще на три подкатегории.

В основе классификации антиаритмических препаратов находится их воздействие на электрофизиологические свойства органа.

Лекарственные средства, относящиеся к тому или иному классу, оказывают воздействие на собственные точки приложения. Поэтому эффективность препаратов при разных аритмиях будет существенно отличаться.таблетки

  1. К первому классу следует отнести такие медикаменты, как:
    • новокаинамид;
    • пиромекаин;
    • индекаинид.
  2. Ко второму классу медики относят бета-аденоблокаторы.
  3. К третьему классу следует отнести блокаторы каналов калия. К четвертому классу относят блокаторы медленных каналов кальция.

Обычно больному назначается прием бета-адреноблокаторов. После приема Метопропола, Пропранола и Бетаксолола пациенту назначается прием кальциевых анатгонистов.

Эти лекарственные средства способствуют снижению атриовентрикулярной проводимости. Таким образом происходит блокировка очага возбуждения.

Лечение в домашних условиях

Недуг может отличаться по характеру возбудителя. Важно учитывать, что при диагностировании желудочковой экстрасистолии терапия проходит по другой программе.

Обычно лечение в домашних условиях предполагает использование:

  • валерианы;
  • василькового настоя;
  • настоя календулы;
  • настоя прострела;
  • боярышникового настоя;
  • настоя хвоща;
  • медового настоя.

Седативный эффект валерианы известен всем. При помощи валерианового настоя можно помочь больному с эмоциональной экстрасистолией.

Васильковый настой является эффективнейшим средством против сильных приступов, вызванных предсердной или сердечной формой недуга.

Настойка календулы позволяет восстановить нормальный сердечный ритм. Для укрепления сердечной мышцы больному может быть назначен настой хвоща. Также это лекарство способствует быстрому исчезновению неприятной симптоматики.настойка календулы

Боярышниковый настой готовится на спирту. Принимать это лекарство можно только тому, у кого нет аллергической реакции на этиловый спирт. Также больной обязан помнить о том, что боярышниковый настой не является алкогольным напитком. Злоупотребление таким лекарством может привести к серьезному ухудшению состояния здоровья.

Улучшению стабильности функционирования сердца способствует прием медовой настойки. Но принимать это вкусное лекарство можно только тому, у кого нет аллергической реакции на пчелиный мед.



Больной не должен заменять медикаментозную терапию лечением народными средствами. Перед употреблением той или иной настойки больной обязан получить консультацию лечащего врача.

Физическая активность

Некоторые люди, находящиеся в группе риска, уверены в том, что экстрасистолия и спорт — вещи несовместимые. Были случаи, когда люди, профессионально занимающиеся спортом и страдающие экстрасистолией, внезапно умирали.

Во избежание непоправимых последствий, больной, в жизни которого присутствуют силовые нагрузки, обязан посетить как своего терапевта, так и хорошего кардиолога. Специалисты дадут ему точный ответ на вопрос, какая нагрузка допустима в принципе.

По мнению легендарного кардиохирурга Н.М. Амосова, автора книги «Мысли и сердце», умеренная физическая нагрузка больным «сердечникам» очень полезна. Главное — это давать сердцу необходимую нагрузку и ни в коем случае не перегружать его.

По мнению врачей, больному лучше всего отказаться от силовых тренировок в пользу бега, плавания и легкой аэробики.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*