Фибрилляция предсердий как одно из самых частых нарушений ритма

Фибрилляция предсердий называется часто в клинической практике мерцательной аритмией, и относится к наиболее часто встречаемым нарушениям сердечного ритма. В отличие от желудочковой аритмии данная патология не приводит к фатальным последствиям.

По сути — это хаотическое и частое сокращение предсердий в результате нарушения электрической активности сердечной мышцы (до 350 в минуту и выше).Предсердие

Разновидности фибрилляции

Классификация мерцательной аритмии бывает по длительности ее проявления:

  1. Впервые выявленная.
  2. Пароксизмальная. Фибрилляция проходит в виде приступа, и прекращается с помощью кардиоверсии в течение суток, либо самостоятельно через неделю. Встречается наиболее часто в клинической практике, такая форма связана с нарушение функции синусового узла. Частота сердечных сокращений держится в пределах нормы.
  3. Персистирующая. Форма, при которой нарушение ритма продолжается без вмешательства более 7 суток, или прекращающаяся после кардиоверсии через 48 часов.
  4. Персистирующая длительная. Ставится в случае, когда приступ продолжается год и более, но врачом принимается решение о восстановлении ритма.
  5. Постоянная. Отмечается в том случае, когда не удается восстановить синусовый ритм.

По частоте сокращений:

  1. До 60 ударов в минуту — брадисистолическая.
  2. От 60 до 100 — нормосистолическая.
  3. От 90 и более — тахисистолическая.

Причины развития

Фибрилляция предсердий развивается в результате некоторых заболеваний сердца:

  • гипертония;
  • дилятационная кардиомиопатия;
  • сердечная недостаточность, начиная со II класса;
  • врожденные и приобретенные сердечные пороки;
  • ИБС;
  • новообразования сердца;
  • воспаление перикарда или миокарда.

В 45% случаев пароксизмальной формы и в 20% персистирующей регистрируется у лиц молодого возраста без обнаружения кардиопатологии.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют Антиварикозный гель "VariStop", наполненный растительными экстрактами и маслами, он мягко и эффективно устраняет проявления болезни, облегчает симптомы, тонизирует, укрепляет сосуды.
Мнение врачей...

Из внесердечных болезней к развитию мерцательной аритмии может привести:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • обструктивные легочные заболевания;
  • ХПН.

Высоким фактором риска является наличие у больного ВИЧ-инфекции, наследственной предрасположенности к аритмиям, алкоголизм.

Признаки мерцательной аритмии

Основная симптоматика, которая может быть выявлена у больного, зависит от основного заболевания и степени выраженности изменения гемодинамики.

Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий чаще всего не имеет клинических проявлений. При прочих формах больной предъявляет жалобы на ощущение сердцебиение, боли или сдавление в грудной клетке, слабость, одышку, головокружение. При выраженной недостаточности могут возникать обмороки. Приступы иногда сопровождаются частым мочеиспусканием.

При отсутствии жалоб первые проявления у пациента могут быть в виде развития инсульта или другой патологии, связанной с попаданием тромба с последующей закупоркой сосуда.

При обследовании у пациента обнаруживается нерегулярный пульс и большие по своей амплитуде скачки давления. Частота сокращений обычно бывает увеличена, и только с присоединением слабости СА узла регистрируется брадикардия. При аускультации слышен первый тон, различный по звучанию, в виде хлопка.

Многие специалисты по кардиологии отмечают, что степень выраженности симптоматики при фибрилляции предсердий напрямую связана с изменением ЧСС. Чем чаще становится пульс при данном состоянии, тем больше жалоб предъявляет пациент. При значительном урежении пульса наступают признаки гипоксии мозга, возникает высокий риск гибели больного.

Как диагностировать

Для диагностики фибрилляции предсердий используются следующие методы исследования:

  • ЭКГ;
  • холтеровское мониторирование;
  • разновидность монторирования, при котором в период приступа специальное устройство в течение определенного времени может передать сигнал с кардиограммой в режиме он-лайн.

Что делать при фибрилляции предсердий

Лечение данной патологии зависит от степени давности развития приступа. Если со времени его начала не прошло более 48 часов, то врачом принимается решение о полном восстановлении синусового ритма. Особенно это актуально при первичном появлении фибрилляции.Электростимуляция

Для этого используется электростимуляция или антиаритмические лекарственные средства. Перед этим необходимо достичь урежения пульса до показателей 80−100 ударов за минуту. С этой целью принимаются бета-блокаторы, или антагонисты кальция.



Восстановление ритма (кардиоверсия) возможна только после исключения возможных тромбоэмболических осложнений. Поэтому перед ее проведением больному рекомендуется прием антикоагулянтов до трех недель до проведения процедуры, и в течение месяца после.

При развитии приступа мерцательной аритмии следует немедленно обращаться за помощью, даже если она не сопровождается выраженными симптомами. По происшествии 48 часов от ее начала, степень вероятности восстановления нормального ритма снижается, и возникает опасность развития осложнений.

При необходимости срочной кардиоверсии ее используют только в том случае, если с момента начала приступа не прошло более двух суток или когда у больного развиваются тяжелые нарушения, связанные с опасностью для жизни. При последнем варианте рекомендуется использовать прикрытие в виде введения гепарина.

Восстанавливать обычный ритм при фибрилляции предсердий не в каждом случае является целесообразным. При затяжных и постоянных приступах эффективность кардиоверсиии минимальна, поэтому иногда бывает достаточно нормализовать ЧСС.

Тем не менее, в связи с сохранением хаотических сокращений сердца, остается высокая вероятность тромбоэмболии, и больной должен принимать длительное время антикоагулянты.

Радикальное вмешательство с целью купирования приступа производится в крупных медицинских центрах. Это чрезвычайно сложная и дорогостоящая процедура, которая заключается в радиочастотной изоляции легочных вен. После проведения удается нормализовать состояние в 50−70% случаев. Иногда такому больному проводится аблация АВ-узла, с последующей установкой кардиостимулятора.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*