Геморрагический васкулит: известное о неизвестном

Ни в одной другой стране мира, кроме России, заболевания с таким названием не встретить. Этим россияне обязаны не географии, а великому отечественному ревматологу — В.А. Насоновой, которая наименовала, подробно описала и классифицировала данную патологию в 1957 году. Среди васкулитов — заболеваний, сопровождающихся воспалением сосудистой стенки — самым частым видом является именно геморрагический васкулит.

В других странах диагноз будет звучать как «пурпура Шёнляйна-Геноха», аллергическая или ревматическая пурпура.Развитие болезни

Причины и механизм развития болезни

Чаще заболевание возникает в возрасте 3−12 лет, хотя может начаться как у грудных детей, так и у пожилых людей. Вероятность выше весной.

Этиология и патогенез окончательно не изучены. Известно, что у большинства пациентов (60−80%) дебют спровоцирован инфекциями верхних дыхательных путей. Среди иных причин геморрагического васкулита как у взрослых, так и у детей, отмечают приём некоторых лекарственных средств, вакцинацию, укусы насекомых и редко переохлаждение. Иногда заболевание осложняет течение беременности, онкологии, цирроза печени.

Предполагается, что инфекционный или аллергический агент вызывает развитие большого количества антител. Образующиеся иммунные комплексы травмируют стенки мелких сосудов и вызывают воспаление. В результате развивается нарушение микроциркуляции, повышение проницаемости стенки сосудов, появление микротромбов, петехий, возможно образование некрозов.

Клиническая картина

Обычно заболевание заканчивается спонтанной ремиссией через 2−3 недели, реже приобретает хронический характер (возникают рецидивы и осложнения). У пожилых людей с тяжёлой сопутствующей патологией и у детей крайне редко возможно развитие молниеносной формы с тяжёлыми некрозами, гангреной кистей и стоп.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ», который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний
Мнение врачей...

Диагноз в истории болезни включает в себя следующую классификацию:

  1. по форме геморрагического васкулита (в зависимости от преобладающих симптомов),
  2. течению (молниеносное, острое, подострое, затяжное и хроническое),
  3. активности процесса (выделяют три степени).

Самыми частыми симптомами геморрагического васкулита являются следующие:

  • Кожный — самый частый, относится к диагностическим критериям. Обычно сначала появляются петехии на симметричных участках тыльной поверхности стоп, на голенях, в зоне голеностопного и коленного суставов. Они быстро превращаются в специфическую геморрагическую сыпь, почти не возвышающуюся над кожей, но хорошо пальпируемую. В дальнейшем кожные изменения появляются на бёдрах, ягодицах, очень редко поднимаясь выше. Затем элементы могут сливаться, потом бледнеют, приобретают буроватую окраску и бесследно исчезают. При возникновении осложнений в виде массивных некрозов возможно образование рубцов, но для геморрагической сыпи это не свойственно. При хроническом течении заболевания гиперпигментация может оставаться.
  • Суставной — встречается более чем в половине случаев, причём у взрослых развивается чаще. Обычно боли в суставах появляются одновременно с изменениями на коже, но в четверти случаев (у детей) они могут предшествовать. Классическая локализация — голеностопные, коленные и тазобедренные суставы. Крупные суставы верхних конечностей вовлекаются в процесс значительно реже. Проявления артрита носят летучий характер, сопровождаются болями в мышцах и редко продолжаются больше недели.
  • Абдоминальный — появляется у 70% пациентов и отличается неспецифическим характером. Умеренные или интенсивные спастические боли в животе могут сопровождаться тошнотой, рвотой. Возможно развитие желудочно-кишечных кровотечения, которое у 50% пациентов является нетяжёлым, а у 5% приобретает характер опасного для жизни. Редко возникают такие грозные осложнения, как перфорация, перитонит, инвагинация.
  • Почечный — также характеризуется вариабельностью интенсивности проявлений, которая не коррелирует с другими симптомами. Обычно об изменениях почек можно судить только по анализам мочи: через 1−3 недели появляется незначительная протеинурия, бесследно проходящая в течение недели. Однако иногда возможно развитие гломерулонефрита с типичной клинической картиной.

В единичных случаях описаны изменения со стороны других органов: лёгочное кровотечение, развитие энцефалопатии, у детей возможен отёк мошонки.

Диагностика

Поскольку нет специфических для заболевания признаков, при постановке диагноза достаточно наличия двух и более из четырёх диагностических критериев:

  1. Типичная геморрагическая сыпь;
  2. Начало заболевания ранее 20 лет;
  3. Боли в животе;
  4. Гранулоциты при биопсии.

Лабораторные изменения также неспецифичны: может быть повышение иммуноглобулина А, скорости оседания эритроцитов и С-реактивного белка.Лечение болезни

Лечение и терапия

Лечение геморрагического васкулита включает следующие направления:

  1. Гипоаллергенная диета с исключением продуктов, которые могли спровоцировать заболевание или утяжелить течение процесса: острая, солёная пища, шоколад, цитрусовые, яйца, икра, кальмары, ягоды. Полезно включить в рацион вареные овощи, молочные каши, слизистые супы, постное мясо, кисели. Проанализировать приём лекарственных препаратов, на фоне которых возникла болезнь, и, по возможности, отменить после консультации врача.
  2. Строгое ограничение двигательной активности. Лечение проводится в стационаре, сначала рекомендуется постельный режим, через две недели после исчезновения кожных изменений возможен переход на полупостельный.
  3. Медикаментозная терапия зависит от стадии заболевания (рецидив, ремиссия), формы и степени тяжести процесса:
    • гемотрансфузии, энтеросорбенты, дезагреганты, антикоагулянты и антигистаминные препараты относятся к средствам базисного лечения и используются при любой форме заболевания;
    • при тяжёлом течении процесса или молниеносной форме возможно применение глюкокортикостероидов и плазмафереза;
    • при высокой активности почечной или кожной формы заболевания используются цитостатики;
    • для уменьшения проницаемости стенки сосудов рекомендуют препараты из группы мембраностабилизаторов;
    • при необходимости проводится симптоматическая терапия: санация очагов инфекции, спазмолитики при болях в животе и т.д.


Лечение васкулита народными средствами лучше проводить в период ремиссии. При дебюте или рецидивах терапию нужно согласовывать с лечащим врачом.

С этой целью используются примочки и настои из растений, обладающих иммуностимулирующими, противовоспалительным, антигистаминными и обезболивающими действиями. Среди них бузина, крапива, женьшень, элеутерококк.

Для укрепления сосудистой стенки можно применять зелёный чай и травяные сборы, содержащие витамин К (тысячелистник, зверобой, гречиху, медуницу).

В большинстве случаев течение и прогноз носят благоприятный характер. Детям в течение двух лет проводится диспансерное наблюдение, ограничиваются спортивные нагрузки и физиопроцедуры.

Профилактикой заболевания считается санация очагов инфекции, соблюдение диеты и исключение факторов, спровоцировавших дебют.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*