Нейроциркуляторная дистония: каковы ее симптомы?

В последнее время все чаще можно встретить утверждение, что вегетативная дисфункция (нейроциркуляторная дистония) не является болезнью, это просто такой способ переживания внутренних проблем, стрессов. Так ли это на самом деле? Стоит ли безразлично отмахиваться от рекомендаций врача заняться своим здоровьем при подобном диагнозе? Давайте с этим разберемся и ответы на эти вопросы найдутся сами по себе.

Каковы причины

Вегетативную дисфункцию называют еще нейроциркуляторной дистонией, что в принципе, верно отражает суть проблемы. В терапевтической практике нейродисциркуляторную дистонию рассматривают, как комплекс различных симптомов, которые возникают вследствие нарушений нейроэндокринной регуляции. При этом возникает множество разнообразных проявлений, которые ухудшают самочувствие на фоне уже имеющегося стресса.Сосуд

В нашем организме нейрогуморальная регуляция происходит посредством различных гормонов, которые выделяются в кровь железами внутренней секреции. В тесной взаимосвязи с нервной системой гормоны принимают прямое участие в психических и эмоциональных реакциях человека.

Таким образом, происходит постоянная адаптация индивидуума к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Нейроэндокринная система не позволяет внешним факторам существенно менять гомеостаз (внутреннюю среду) организма в угоду стрессовым ситуациям, переживаниям и прочим жизненным трудностям. Без этой регуляции в минуты опасности и резкого психологического или эмоционального дискомфорта человек мог бы себя уничтожить за считанные секунды.

Работу эндокринной системы контролирует нервная и иммунная система. При повышенной психической возбудимости происходит постоянная стимуляция эндокринной системы, и, наоборот, при сбоях в эндокринной системе, незамедлительно происходят изменения и в нервной системе.

Кто этим страдает и с чем это связано

У сильной половины человечества вегетативная дисфункция в основном протекает по гипертоническому типу, в то время как склонность к снижению давления для них является редкостью. Женщины по своей сути более эмоциональны, они острее переживают все происходящее, и поэтому вегетативная патология у них регистрируется значительно чаще, чем у мужчин.Нервное состояние

Помимо этого, у женщин, в силу физиологических особенностей, гормональная система находится в постоянном движении — из месяца в месяц происходят гормональные всплески, которые на некоторых людей оказывают довольно сильное влияние. Именно поэтому, возраст страдающих этой патологией, чаще приходится на 20−45 лет, т.е. именно на период, когда гормоны постоянно оказывают свое влияние на организм.

Большое значение имеет и тип нервной системы человека. Так, есть люди, которые легко вспыхивают при первых же некомфортных ситуациях, но так же легко и отходят, у них реакции возбуждения и торможения более или менее одинаковы.

Нервное напряжениеДругой тип людей может очень долго сохранять спокойствие, но если уж разойдется и взорвется, то успокоиться может не скоро. У них и возбуждение, и торможение происходит значительно медленнее. Хуже всего приходится тем людям, которые долго не могут стабилизировать свое душевное равновесие, у них более всего страдает и нервная, и эндокринная системы.

Кроме того, огромное влияние оказывает привычка сдерживать длительное время в себе свои эмоции. Тогда переживания пожирают человека изнутри, они подтачивают его организм, как невидимый червь, постепенно доводя до полного изнеможения. Не зря психологи рекомендуют учиться выплескивать свои эмоции. Другое дело — как это делать. Но постоянно сдерживать себя крайне вредно для организма.

Из-за чего возникает

5.	Травмы головного мозгаОсновными причинами, из-за которых может развиться любая из форм нейроциркуляторной дистонии, являются:

  • Постоянные стрессы и психо-эмоциональные переживания;
  • Хроническая усталость — как умственная, так и физическая;
  • Гормональная перестройка и дисфункция — пубертатный период, беременность, лактация, климакс, заболевания эндокринной системы;
  • Различные неврозы и неврозоподобные состояния;
  • Травмы головного мозга;
  • Хронические очаги инфекции в организме независимо от их локализации;
  • Профессиональные вредные факторы — радиация, вибрация, повышенный шумовой фон;
  • Злоупотребление алкоголем.

Важную роль играет наследственная предрасположенность, когда передается не само заболевание, а лишь психическо-эмоциональные реакции организма на тот или иной раздражитель. Так, у легковозбудимой матери ребенок может перенять модель реагирования на любую ситуацию, и у него, вслед за мамой, также велика вероятность развития нейроциркуляторной дистонии.

Как проявляется?

Под влиянием любого из вышеперечисленных факторов может произойти нарушение в цепи: эндокринные органы и их гормоны → кора головного мозга → вегетативная нервная система → органы и системы организма.

Любая поломка в этом звене может привести к развитию симптомов нейроциркуляторной дистонии, которая протекает по одному из четырех основных типов:

  • Гипертензивный;
  • Гипотензивный;
  • Нормотензивный;
  • Смешанный.

При первом типе дистонии происходит функциональное нарушение тонуса сосудов в сторону их сужения и спазмирования, в результате чего наблюдается резкое повышение артериального давления. При нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу расширяются сосуды и снижается давление. При нормотензивном типе изменений артериального давления нет, однако они появляются в сердечном ритме (аритмия, экстрасистолия). Если процесс идет по смешанному типу, то давление будет скакать то вверх, то вниз в течение короткого промежутка времени, при этом могут наблюдаться явления аритмии и приступообразные боли в области сердца.

Наиболее часто дистония протекает по гипертоническому или по гипотоническому типу. При гипертоническом типе дистонии давление может подниматься до 140−159/90−99 мм.рт.ст., при гипотоническом типе происходит снижение давления в пределах 100/60 мм.рт.ст.

Кроме того, при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу у многих людей, помимо повышения АД, наблюдается эмоциональная неустойчивость, повышенная утомляемость, тревожный неглубокий сон, повышенная потливость. А при течении болезни по гипотоническому типу — общая слабость и утомляемость, головокружение и головная боль, реакции на изменения погоды.

Интенсивные боли в сердцеВрач, да и сам больной, могут заподозрить данное заболевание при наличии целого ряда симптомов.

Основные симптомы нейроциркуляторной дистонии:

  • Боли или неприятные ощущения в области сердца;
  • Ощущение нехватки воздуха или неудовлетворенности от вдоха;
  • Пульсация в области крупных сосудов шеи или усиленное сердцебиение;
  • Утренняя вялость, ощущение разбитости и слабости, несмотря на нормальную продолжительность ночного сна;
  • Тревожность, навязчивая фиксация на произошедших неприятных событиях и связанных с ними внутренних ощущениях;
  • Головная боль, потливость, холодные влажные ступни и ладони.

Жалобы могут быть настолько многогранны, что их можно отнести к множеству заболеваний. Однако важно наличие комплекса симптомов, а не отдельные их проявления.

Нейроциркуляторная дистония также подразделяется на клинические синдромы. Их может быть огромное количество, но основных выделено шесть, среди которых преобладает нейроциркуляторная дистония с кардиалгическим синдромом. Он регистрируется более чем у 85% больных. При этом характерными проявлениями являются различной интенсивности боли в сердце, которые длятся от нескольких секунд до многих часов. Иногда они отдают в левую руку или лопатку, чем напоминают приступ стенокардии.

Диагноз нейроциркуляторной дистонии помогает установить прямую зависимость появления симптомов после нервного перенапряжения или гормонального всплеска, чередование периодов обострения симптоматики и ее затухание, а также существенное улучшение состояния после приема успокаивающих средств и психотерапии.

Как определяется

При обследовании пациента могут выявиться признаки тахикардии (учащенного пульса), которая возникает на слабые раздражители и в норме не должна быть настолько резкой. Склонность к изменению артериального давления без объективных причин, вплоть до обморочных состояний. У многих пациентов на приеме у врача могут присутствовать тревожность, потливость, нарушение частоты дыхания, похолодание конечностей, извращение температуры тела, общая заторможенность.Статоскоп

В данном случае необходимо исключить целый ряд заболеваний, которые могут давать сходные симптомы. Для этого назначают лабораторные и инструментальные исследования, которые подтверждают или опровергают диагноз нейроциркуляторной дистонии.

Так, при обследовании сердечно-сосудистой системы прослеживается четкая взаимосвязь: боли в области сердца, как правило, возникают не во время, а после физического или психического перенапряжения, при этом подобные болевые ощущения не требуют от человека остановки и прекращения выполнения работы. Иногда снять боль помогает прием валидола, нитроглицерина или валерианы, однако чаще всего именно физическая нагрузка помогает убрать неприятные симптомы. Это лишний раз доказывает, что в сердце нет органических поражений.

При снятии ЭКГ у пациентов не регистрируется каких-либо значительны изменений, в основном кардиограмма соответствует возрасту и не несет информации о патологии в сердечно-сосудистой системе. При рентгенологическом и ультразвуковом исследовании также не выявляется патология сердца.

Как лечить

Специального лечения нейроциркуляторной дистонии, протекающей в легкой форме, не требуется. Пациентам достаточно научиться решать свои внутренние проблемы более эффективным и менее затратным способом, который не будет приводить к резким изменениям внутреннего состояния.Молочные продукты

В данном случае хорошо помогают психотерапевтические сеансы, которые направлены на выявление причинного фактора и поиск действенных способов нормализации психо-эмоционального состояния. Таким людям показаны различные водные и физиотерапевтические процедуры, которые укрепляют нервную систему и уменьшают тревожность и повышенную возбудимость.

Рекомендуется пересмотреть свои привычки, образ жизни и питание. Желательно скорректировать свое расписание так, чтобы оставалось время на ежедневные пешие прогулки, гимнастические упражнения. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, а при необходимости можно отдыхать и в дневное время, но не более 1−1,5 часов. Очень помогает стабилизировать состояние дыхательная гимнастика, медитация, занятия йогой.

Если при обследовании были выявлены какие-либо нарушения в работе органов и систем, необходимо пройти соответствующую терапию — разобраться с хроническими инфекциями, отрегулировать гормональный фон, провести лечение желудочно-кишечного тракта и т.д.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты назначаются, прежде всего, для нормализации работы центральной и периферической нервной системы, снятия напряжения и тревожности, улучшения микроциркуляции в сосудах конечностей и головного мозга, усиления снабжения тканей кислородом.

Все препараты можно разделить на несколько групп: вегетотропные, сердечно-сосудистые, ноотропные, антидепрессанты и транквилизаторы.



Прежде всего, необходим прием валерианы и пустырника, настойки пиона, корвалола, валокордина, которые прекрасно успокаивают нервную систему, расслабляют гладкую мускулатуру и нормализуют взаимоотношения гипоталамуса и ствола мозга. Их можно принимать ежедневно по 30−40 капель или 1 чайной ложке ежедневно на протяжении месяца.Таблетки

При сильном эмоциональном напряжении, тревожности назначают транквилизаторы — элениум, сибазон, фенозепам, нозепам. Их не рекомендуется принимать слишком часто, иначе они оказывают обратное действие и могут привести к сильной заторможенности и ступору. Данная группа препаратов используется лишь в случае крайней необходимости, в качестве средства быстрой помощи при начинающемся вегетативном кризе.

Беллоид и беласпон нормализуют функцию вегетативной нервной системы и восстанавливают нормальное соотношение возбуждения и торможения. Их принимают внутрь по 1−2 таблетки после еды в течение 2−3 недель.

Для устранения явлений страха и угнетенного состояния при депрессивных состояниях врач может назначить антидепрессанты, однако их выбор зависит от течения заболевания и степени выраженности симптомов.

Для улучшения снабжения мозга кислородом назначают пирацетам, ноотропил, пантогам, бемитил, глицид. Они оказывают активирующее действие на кору головного мозга — улучшают память, интеллектуальные функции, помогают бороться с явлениями гипоксии, ускоряют восстановление после повышенных нагрузок, нормализуют температуру тела. Их назначают по 1 таблетке 1−2 раза в день в течение 10−20 дней или курсами по 3−5 дней с двухнедельными перерывами.

В качестве цереброангиопротекторов, которые положительно влияют на микроциркуляцию в мозговых сосудах, назначают циннаризин, кавинтон.

Комментарии

  1. оксана
    1/07/2015

    Как долго лечить нейроциркуляторную дистонию и ее последствия и можно ли полностью вылечить?

    • Lechenie-Sosudov.Ru
      23/07/2015

      Уважаемая Оксана!

      Ответ на Ваш вопрос будет зависеть от многих факторов, требующих уточнения, а именно — возраст и пол пациента, у которого нужно лечить НЦД, клинические проявления дистонии именно у данного человека, а также имеющиеся осложнения и последствия. Если предположить, что это пациент молодого возраста (до 30−35 лет) без сопутствующих заболеваний, то лечение НЦД может эффективно пройти в 1−2 курса приема препаратов, и при этом никакие последствия дистонии не будут беспокоить человека. Если же это пациент более старшего возраста с имеющимися соматическими или гормональными расстройствами, то лечение дистонии будет более продолжительным по времени, и вполне вероятно, что для предотвращения прогрессирования заболевания придется проходить периодические (раз в 3−6 мес.) профилактические курсы медикаментозной терапии и вспомогательных методов лечения (физиотерапия, иглорефлексотерапия и др.).

      Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья.

Добавить комментарии:
*
*