Новое — хорошо забытое старое или гирудотерапия при варикозе

Большинство рецептов народной медицины, принятых на «вооружение» врачами подверглись тем или иным изменениям. Но только не гирудотерапия при варикозе или лечение пиявками.

Варикозная болезнь

Термины варикозная болезнь или варикоз применимы к патологическому состоянию венозных сосудов нижних конечностей. Для других областей тела используется более развернутое определение.

Это важно! В любом случае основой заболевания является варикозное расширение вен. Русское название нозологии произошло от латинского «варикс» (узел), так как узлообразование является одним из важнейших признаков патологии.

Варикозная болезнь нижних конечностей относится к числу одних из самых распространенных патологий. По разным оценкам она может встречаться у более чем половины всего трудоспособного населения Земли. Во многом это связано с наличием прямохождения. В результате чего вены нижних конечностей длительное время испытывают постоянное венозное давление из-за вертикального тока крови. Но в них (как и во всех венах) имеется очень хорошо развитая система клапанов. Она не позволяет крови двигаться обратно. Это обеспечивает односторонний ее ток к сердцу. Но начало патологии связано с недостаточностью сафенофеморального соустья — места впадения подкожной вены в глубокую вену бедра.

В общих чертах патогенез варикозной болезни выглядит следующим образом.

  1. Недостаточность сафенофеморального соустья приводит к повышению венозного давления в венах нижних конечностей. Но так как стенка подкожной вены более тонкая, чем у бедренного сосуда, ее изменения начинаются в первую очередь.
  2. Повышение внутрисосудистого давления приводит к инфильтрации стенки лейкоцитами. Они буквально «прилипают» к ней.
  3. Дальнейшее повышенное давление приводит к развитию асептического воспаления сосудистой стенки. Это лежит в основе дисбаланса основных белков: коллагена, эластина и миоцитами. Чем меньше последних, тем быстрее наступает деградация ткани из-за более выраженных процессов воспаления. Поэтому патологический процесс особенно сильно сказывается на клапанах вен: они быстро теряют свою функциональность.
  4. Потеря функциональности клапанного аппарата создает условия для регургитации (обратного тока) крови. Это приводит к ее переизбытку на определенных участках вен.
  5. Избыточный объем крови способствует расширению стенок и образованию узлов.

Однако, несмотря на относительно широкие масштабы патологического процесса, заболевание само по себе не представляет угрозы для жизни. Но человека кроме эстетического дискомфорта беспокоят боли в ногах, их повышенная усталость и отеки. Кроме того, варикоз на последних стадиях является причиной тромбообразования. А это уже достаточно грозная ситуация. Так как неизвестно, когда эти тромбы попадут в полую вену, откуда в сердце и будут разнесены по организму.Вены и клапаны

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ», который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний
Мнение врачей...

Гирудотерапия

С незапамятных времен, лечение пиявками варикоза рассматривалось как одно из самых эффективных методов. Так как накопленный веками опыт, говорил о положительном влиянии. После пиявок снижалась выраженность воспаления: уменьшались боли. Гирудотерапия способствовала остановке или замедлению узлообразования. Наконец, больные, использующие гирудотерапию, реже остальных страдали различными тромбозами.

В основе гирудотерапии лежит механизм действия гирудина. Этот фермент пиявки выделяют из своих слюнных желез. Он позволяет беспрепятственно поглощать кровь. За счет того, что тормозит процессы свертывания. Для медицинской пиявки необходимо не менее 15−20-ти минут для полного насыщения. Естественно, что за такое время кровь сворачивается. Поэтому они и вырабатывают гирудин.



ПиявкиРанее считалось, что гирудин обладает только антикоагулянтными свойствами. И с момента изобретения синтетических антикоагулянтов, роль гирудотерапии стала заметно уменьшаться. Изначально отказ от медицинских пиявок выглядел вполне обосновано: риск заражения, повреждение кожных покровов, кровотечения после укусов(они могут продолжаться от 6 до 12 часов). Зачем все эти неприятности, когда прием препаратов мог давать подобные эффекты.

Но по мере развития науки и медицины, в частности, понимание варикозной болезни значительно вышло за прежние пределы понимания заболевания. Кроме тромбообразования, которому ранее отводилась ведущая роль, ученые выяснили значительную роль воспаления и инфильтрации. Синтезированные на тот момент антикоагулянты и антиагреганты действовали только на функции крови.

Так как поиски эффективного средства, направленного на все звенья патогенеза, до сих пор не увенчались успехом, возрождение гирудотерапии продолжается довольно успешно. Во многом это связано со свойствами гирудина.

  • Антикоагулянтное и дезагрегантное. Данное вещество останавливает процессы коагуляции или склеивания форменных элементов крови. Прекращает образование тромбов из фибрина, тромбоцитов путем стабилизации мембран последних и молекул.
  • Противовоспалительное. Под влиянием гирудина прекращается выброс медиаторов воспаления. Это прерывает связи между его компонентами. В результате чего происходит замедление воспалительных реакций.
  • Сосудоукрепляющее. Влияние гирудина на сосуды подобно влиянию кальция на прочность костной ткани. По пока неизвестным механизмам, фермент слюны пиявки способствует нормализации дисбаланса основных белков сосудистой стенки.
  • Улучшение микроциркуляции. Происходит за счет рефлекторных механизмов. Гирудин является достаточно мощным раздражителем. В результате чего происходит расширение капиллярных сетей. Это повышает перфузию (кровоснабжение) тканей. Как итог — выведение продуктов метаболизма значительно увеличивается.

Показания и противопоказания гирудотерапии

Несмотря на явные преимущества гирудотерапии, ее использование возможно не во всех случаях заболевания. Иногда даже индивидуальные особенности человека делают ее применение невозможным даже на самых ранних стадиях. Например, при гемофилии использование пиявок может стоить пациенту жизни. Так же для пациентов, имеющих аллергию на гирудин (или чужеродный белок вообще), использование лечения пиявками противопоказано. Те же, кто принимает антикоагулянты и/или антиагрегенты использование гирудина возможно после прекращения их приема. Но это возможно только после консультации с врачом.

Что касается показаний, то гирудотерапии используется на ранних стадиях заболевания. Именно здесь она может оказывать явный положительный эффект. Но для его закрепления обязательно использование дополнительных методов. На последних же стадиях пиявки малоэффективны. Здесь необходимо только оперативное вмешательство. Но гирудотерапия может снизить воспалительных процессов после операции и уменьшит объем предстоящей операции.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*