Основные продукты, необходимые для корректного понижения уровня гемоглобина

Своеобразной пиктограммой, позволяющей специалистам в области медицины узнать, в каком состоянии находится организм пациента, является анализ крови. Основным диагностическим критерием врачи называют уровень содержания в крови сложного белка, именуемого гемоглобином. Отступление от нормы свидетельствует о том, что у человека развивается то или иное заболевание. При повышенном уровне этого белка человеку назначается специальная диета, включающая в себя продукты, понижающие гемоглобин.Гемоглобин в крови

Неприятные признаки

Когда в той или иной внутренней системе происходят патологические изменения, человеческий организм реагирует очень быстро и невероятно чутко. Так, человек, у которого предполагается повышенный уровень гемоглобина, может испытывать такие неприятные состояния, как:

  • гиперсонливость (больной с трудом просыпается и испытывает желание «прилечь» в течение всего дня);
  • гиперутомляемость;
  • сниженный аппетит;
  • ухудшение зрения;
  • наличие патологий мочеполовой системы.

Если в точности знать, какие продукты понижают гемоглобин, то от неприятных симптомов можно избавиться достаточно быстро.

Особенности питания

«Мы есть то, что мы едим» — гласит известная восточная мудрость. Если патологические изменения происходят в организме человека на фоне некорректного питания, то есть все основания для того, чтобы радикально пересмотреть свой рацион.

В первую очередь необходимо отказаться от продуктов, способствующих повышению уровня сложного белка. Так, из рациона следует исключить красные фрукты и ягоды, гречку и красное мясо.

Помимо придерживания «антигемоглобиновой» диеты, необходимо принимать витаминные комплексы. Учитывая то, что бесконтрольный прием чреват непредсказуемыми последствиями, следует проконсультироваться на эту тему с квалифицированным специалистом.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют Антиварикозный гель "VariStop", наполненный растительными экстрактами и маслами, он мягко и эффективно устраняет проявления болезни, облегчает симптомы, тонизирует, укрепляет сосуды.
Мнение врачей...

Пищевое железо, которое находится в составе продуктов для понижения гемоглобина, бывает гемовым и негемовым. Оба эти вида отличаются от скорости всасывания. Медики и диетологи отмечают, что негемовое железо всасывается куда быстрее гемового. Исходя из этого, основой диеты принято считать табуирование продуктов, в составе которых находится гемовое железо.Продукты питания

Продукты-табу

Если входящий в группу риска человек будет четко знать, какие продукты понижают гемоглобин, то решение проблемы может исключить прием медикаментов. Благодаря продуктам, понижающим гемоглобин, баланс этого сложного и жизненно-важного белка всегда будет находиться под контролем.

Для того чтобы показатели пришли в норму, необходимо отказаться от:

  1. Мяса (в особенности красного).
  2. Печени.
  3. Гранатов.
  4. Вишни и черешни.
  5. Шиповника.
  6. Острого перца (чили).

Важно учитывать, что нормализация показателей уровня белка не может произойти молниеносно. Не стоить верить и ни в какие «быстрые» способы, предполагающие употребление в пищу вредных добавок.

Специальная диета не должна быть организована самостоятельно. Корректное питание разрабатывается специалистом после тщательного изучения анализов крови.

От алкогольных напитков (особенно от газированных коктейлей) рекомендуется отказаться. Организму вредны даже небольшие дозы, поскольку алкоголь негативно влияет на функционировании печени и способствует снижению уровня вырабатывания белков. На этом фоне вязкость крови повышается, а патологическая симптоматика усиливается в два раза.

Исключить из рациона следует и сахаросодержащие продукты. Особенно это касается кондитерских сладостей, которые также негативно сказываются на внешнем виде человека, провоцируя появление прыщей и лишних кило.

Что можно кушать

Человек, желающий нормализовать показатели белка, справедливо интересуется тем, какие продукты понижают гемоглобин крови.

Так, в меню в первую очередь необходимо включить мясо «морских гадов». Желательно, чтобы в рационе присутствовали рапаны, мидии или креветки. Учитывая то, что эти продукты стоят достаточно дорого, можно заменить их на кальмары, цена которых отличается демократичностью. Обязательным гостем на столе должна быть морская капуста и укрепляющая стенки сосудов морская рыба. Для улучшения эффекта можно принимать рыбий жир, продающийся в гранулах.

Овощи не должны подвергаться термообработке. В некоторых случаях их можно тушить. Морепродукты ни в коем случае не следует употреблять в сыром виде.

Крупы не относятся к продуктам, понижающим гемоглобин в крови. Но есть и исключения — перловка и овес. Из этих продуктов можно варить супы и каши. Единственное условие (актуально для каш) — вместо молока использовать воду, потому как в ином случае необходимые организму витамины будут побеждены антивитаминами.

При отсутствии аллергической реакции, в меню следует включить творог и кисломолочные продукты. Также к продуктам, понижающим гемоглобин в крови, относятся все бобовые.

Что и в каких количествах нужно пить

Одним из основных продуктов при пониженном гемоглобине является лимон. Для нормализации показателей больному рекомендовано в первой половине дня пить свежевыжатый лимонный сок или воду с добавлением дольки лимона.

В день следует выпивать не более трех литров жидкости. Если она будет подсоленной или подслащенной, то количество можно немного увеличить.

Купировать усвоение организмом железа можно, употребляя во время обеда, завтрака или ужина чай или кофе. Препятствуют всасыванию железа содержащиеся в этих напитках танины.

Как быть летом

В теплое время года акцентировать внимание следует на холодных супах. Первые блюда рекомендуется кушать каждый день. «Тяжелым» супам желательно предпочесть:

  • окрошку;
  • свекольник;
  • гаспаччо;
  • любые легкие овощные супы.

Не следует избегать и молочных блюд. Главное — не совмещать железосодержащие и кальцийсодержащие продукты.

В летнее время года рекомендуется чередовать «овощные» и «рыбные» дни.

Иные средства



Помимо употребления продуктов, понижающих гемоглобин крови, необходимо изменить образ жизни. Нормализации гемоглобина способствует умеренная физическая активность, предполагающая как прогулки на свежем воздухе, так и закаливание.

Продолжительность прогулки не должна быть меньше одного часа.

Если уровень гемоглобина в крови патологически высок, то врач может назначить прием:

  • аспирина;
  • трентала;
  • курантила;
  • кардиомагнила.

Эти медикаменты способствуют разжижению крови и купируют риск возникновения тромбов.

Напоследок

Блюда из продуктов, понижающих гемоглобин крови, лучше всего готовить на пару. Также допускается запекание в рукаве. Это объясняется тем, что продукт «варится в собственном соку» и сохраняет все полезные свойства. Белое мясо курицы желательно варить в чуть подсоленной воде. Соль рекомендуется использовать морскую, желательно, крымскую.

Для достижения наилучшего эффекта, не реже двух раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*