Особенности рациональной диеты при стенокардии

При большинстве заболеваний кроме правильного лечения немаловажную роль играет употребляемая больным пища, правильно подобранная диета способствует улучшению состояния больного и профилактики новых обострений. Это относиться также и к болезням, связанным с недостаточностью кровообращения в сердечной мышце. Поэтому так важна диета при стенокардии. Ее общие принципы ничем не отличаются от особенностей питания после перенесенного инфаркта, оперативного вмешательства на коронарных сосудах, стенокардии любого функционального класса.Правильное питание

Что есть нельзя при стенокардии?

В первую очередь следует исключить те виды продуктов, которые могут способствовать коронарному спазму. Это крепкий чай или кофе, алкогольные напитки, пряности и копчения!

Основной причиной развития стенокардии является образование холестериновых бляшек и сужение просвета коронарных сосудов. Поэтому в питании такого больного необходимо максимально ограничить или полностью исключить продукты, с высоким содержанием холестерина. К ним относятся:

  1. Жирные сорта мяса, сало;
  2. Все виды субпродуктов;
  3. Колбасы;
  4. Молоко и молочные продукты с высоким содержанием жиров (сыр, сливочное масло).

Избыточный вес также способствует ухудшению состояния при стенокардии за счет увеличения нагрузки на сердце, а это значит, что необходимо снизить калорийность своего меню. В первую очередь это касается исключения из рациона углеводов, которые могут трансформироваться в жир — хлеб из белой муки, выпечку, кондитерские изделия, лимонад, фрукты с высоким содержанием глюкозы (бананы, виноград), любые виды мороженого.

Если стенокардия протекает на фоне постоянного повышения давления, то возникает необходимость в ограничении соли. Для улучшения вкуса приготавливаемой пищи вместо нее можно добавлять измельченную натуральную зелень. При наличии отеков и нарушении выведения жидкости, то ее количество также следует снизить.

Яйца можно есть не более 1−2 желтков в течение недели, печень — не чаще одного раза в месяц.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют Антиварикозный гель "VariStop", наполненный растительными экстрактами и маслами, он мягко и эффективно устраняет проявления болезни, облегчает симптомы, тонизирует, укрепляет сосуды.
Мнение врачей...

Наличие сопутствующей патологии предусматривает дополнительные ограничения в питании! Поэтому прежде, чем применять диету, необходимо выслушать советы врача.

Полезные продукты

Необходимыми продуктами при ишемии миокарда, и любых видах стенокардии являются неотшлифованные крупы, рыбные блюда и морепродукты, овощи листовых видов (очень желательно!), морская капуста, любые бобовые и соевые блюда, черные хлеб, диетическое мясо и птица, молочные продукты с низким содержанием жира, несладкие фрукты.Овощной салат

Очень полезно каждый день готовить к столу различные каши. Лучше всего подходят гречка, пшено, рис, овсяная и ячневая крупа.

Фрукты и овощи лучше всего их употреблять в свежем виде, готовить на пару или запекать. Это позволяет им сохранить все полезные вещества, которые необходимы организму.

Общее количество сложных углеводов, а также волокнистой пищи должно быть не менее 35г/день. Растительная продукция, содержащая клетчатку, способствует выведению холестерина.

Морская капуста и морепродукты позволяют не только пополнить в организме полезные микроэлементы, но и позволяют ускорить обмен веществ.

Любые растительные масла — кукурузное, соевое, оливковое или подсолнечное содержат большое количество витаминов и ненасыщенных жиров. Эти вещества позволяют снижать в крови уровень холестерина и активизируют обменные процессы в организме. Их количество введения в рацион для человека со стенокардией — не менее 10% от общего.

Рыба и белое мясо птицы являются пищей с низким содержанием насыщенных жиров, и в достаточной степени удовлетворяют потребность организма в белках. Их количество в рационе должно составлять около 10−20%.

Изюм, мед, чернослив, курага и орехи дарят человеку большое количество необходимого калия. Поэтому диета при стенокардии сердца должна включать эти необходимые продукты.Мед

Наряду с препаратами для снижения холестерина можно принимать такую еду, где в большом количестве содержаться полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в жирных сортах морской рыбы. Согласно проведенным многочисленным исследованиям, регулярное употребление (не реже 2−3 раз) жирных сортов морской рыбы общая смертность у больных стенокардией от инфаркта снижается на 30%, а случаи внезапной смерти уменьшаются на 45%. В организме снижается вероятность образования тромбов, нормализуются цифры давления и замедляется процесс отложения холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов. Поэтому на столе должны быть блюда, включающие скумбрию, сардину, сельдь. Оптимальное количество их составляет 560 г в неделю.

Советы

  1. Не стоит при стенокардии придерживаться какой-либо монодиеты. Таким путем можно только увеличить нагрузку на сердце, что гарантированно приведет к ухудшению состояния. Питание должно быть достаточно разнообразным.
  2. При желании что-то добавить или убрать из рациона следует посоветоваться с лечащим врачом или специалистом по диетологии.
  3. Снижение массы тела при большом весе должно проходить постепенно. Резкое похудение также может послужить стрессом для организма.
  4. Соблюдение диеты не является единственным вариантом в лечении стенокардии. Следует это обязательно помнить и соблюдать все рекомендации врача.
  5. Желательно частоту приема пищи увеличить до 4−5 раз. Однократное потребление большого объема пищи может привести к провокации приступа.
  6. Между приемами пищи можно перекусывать овощами или фруктами.
  7. Продукты должны быть приготовлены на пару, или же отварены. Овощи лучше есть в тушеном виде.
  8. Чай или компот можно заменить отваром полезных плодов или трав, рекомендуемых народными целителями. Это может быть шиповник, боярышник, настой из мяты или мелиссы.

Приблизительное меню для больного стенокардией

Для пациентов со стенокардией рекомендуется диетический стол №10. Цель такого питания — улучшение кровообращения и питания сердечной мышцы. Для примера можно привести примерное меню на день.

Завтрак №1: Гречневая каша с молоком, или овсянка, кусочек черного хлеба, яйцо всмятку, чай с молоком.



Завтрак №2: Небольшой кусочек отварного нежирного мяса (например, индейки), салат с помидорами, яблоко.

Обед: Постный суп с картофелем и крупой или каша на молоке, паровая котлетка с гарниром из макарон или отварного картофеля, немного клубники, молочный кисель.

Полдник: Шиповника отвар (как вариант — некрепкий чай, травяной отвар или компот из сухофруктов).

Ужин: Нежирный творог (небольшой кусочек рыбы), тушеные овощи, молоко (кисель).

Перед сном: стакан нежирного кефира или йогурта без добавок.

При составлении меню на всю неделю необходимо учитывать следующее:

  • Ежедневно на столе должны быть обязательно макароны, хлеб черный, крупы, орехи, растительные масла (в умеренных количествах), свежая зелень, бобовые, овощи и несладкие фрукты.
  • Три раза в неделю в меню должны присутствовать продукты моря и рыбные блюда. Не следует также забывать и о кисломолочных продуктах.
  • Два раза в неделю можно есть яйца и мясо птицы.
  • Раз в неделю используется диетическое нежирное мясо.
  • Однократно за месяц съедать небольшой кусочек печени.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*