Почему возникают ангиопатия сетчатки обоих глаз и как это лечится?

В условиях современной жизни человек испытывает постоянную и довольно значительную нагрузку на зрительный анализатор. Это связано в первую очередь, с частым использованием компьютера, вынужденного чтения в транспорте, хроническим недосыпанием и еще множеством факторов. К сожалению, очень немногие люди имеют привычку с профилактической целью посещать окулиста. А зря — регулярные осмотры могли бы спасти зрение от таких серьезных патологий как, глаукома, синдром сухого глаза, гиперметропия, пресбиопия, астигматизм и ангиопатия сетчатки обоих глаз.

На ранних этапах глазные болезни редко дают о себе знать, часто протекают без видимых изменений и неприятных ощущений. Вместе с тем, выявленное именно на этой стадии заболевание можно скорректировать с помощью медикаментозных препаратов и предотвратить его дальнейшее прогрессирование.

Все вышесказанное относится в равной степени и к такой патологии, как ангиопатия сосудов сетчатки сетчатки сетчатки обоих глаз, которое обычно возникает на фоне других внутренних заболеваний. В ряде случаев, обнаруженная ангиопатия помогает вовремя распознать такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония и назначить соответствующее лечение.

Причины заболевания

АнгиопатияСлово «ангиопатия» дословно означает «сосудистое страдание», и возникает оно вследствие нарушения нервной регуляции сосудистой стенки. Сосуды теряют свой тонус и эластичность, становятся более извитыми, в них появляется склонность к спазмированию, а иногда и к парезам. В большинстве случаев эти изменения носят обратимый характер, но длительное их существование ведет иногда к необратимым изменениям и развитию серьезной патологии.

Что касается ангиопатии сетчатки, то чаще всего она развивается на фоне тяжелых внутренних заболеваний, при которых страдает вся сосудистая система. В клинике различают несколько видов ангиопатий:

  1. Гипертоническая
  2. Диабетическая
  3. Гипотоническая
  4. Травматическая

Среди провоцирующих факторов, влияющих на развитие патологии, на первое место следует поставить нейроэндокринные заболевания, повышенное внутричерепное и артериальное давление и различные механические сдавления сосудистого русла.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ», который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний
Мнение врачей...

Многие заболевания позвоночного столба, особенно шейного и грудного отдела, неизбежно ведут к ухудшению кровоснабжения мозга, слухового и зрительного анализатора. Курение всегда приводит к сужению сосудов, к снижению их эластичности и развитию неврологических расстройств, в том числе, и в сетчатке глаз. Кроме того, причиной ангиопатии сетчатки могут стать хронические интоксикации, гематологические заболевания, атеросклеротические поражения сосудов, травмы головы или шейного отдела позвоночника.

Симптомы ангиопатии

Симптомы ангиопатии зависят от основного заболевания, которое привело к поражению сосудов сетчатки.

Изменения в сосудах сетчатки при гипертонии

Наиболее часто офтальмологи сталкиваются с гипертонической ангиопатией сетчатки обоих глаз, которая развивается исподволь, проходя несколько стадий своего развития.

Поражение сосудов Вначале заболевания сосуды сетчатки сужаются, несколько реже наблюдается их расширение, мелкие вены извиваются в виде штопора в области макулы. На этой стадии при исследовании глазного дна можно увидеть спазмированные артерии, небольшой отек диска зрительного нерва и рядом расположенной сетчатки.

Иногда обнаруживаются мелкие точечные кровоизлияния. Еще одним характерным признаком является симптом «бычьих рогов» — неправильное ветвление артерий. В норме артерии ветвятся под острым углом, но при гипертонии они начинают менять свой угол в сторону прямого или даже тупого угла, а это ведет к повышению сопротивления в сосудах и повышению давления внутри глаза. Кроме того, повышенное давление вызывает усиленную пульсацию сосудов, в результате происходит перерастяжение сосудистой стенки, сосуды становятся длинными и извитыми.

В следующей стадии — ангиосклеротической, артерии становятся неодинакового калибра, утолщенными, приобретают чрезмерную извитость или, наоборот, прямолинейность, их стенки теряют упругость и появляется желтоватый оттенок (симптом медной проволоки), который постепенно, по мере запустения сосуда, меняется на белый (симптом серебряной проволоки). При исследовании сетчатки на этой стадии сосуды напоминают тоненькие серебряные ниточки.

Стадия гипертонической ангиопатии завершает начатые изменения и приводит к изменениям не только в сосудистой стенке, но и в самой сетчатке — отек, дегенерация и множественные кровоизлияния.

Изменения в сосудах глаза при сахарном диабете

Диабетическая ангиопатия еще одна частая патология глаз, которая без коррекции в большинстве случаев приводит к потере зрения. Нарушения в сосудах и сетчатке проявляются небольшими геморрагиями, аневризмами (локальными расширениями капилляров) и неодинаковым размером сосудов, зонами ишемии, очагами мягкого и твердого экссудата, а также появлением новых патологических сосудов в сетчатке.

Наличие твердого и мягкого экссудата является характерным признаком для диабетического поражения сосудов глаза и говорит о выпотевании липидов из сосудистого русла, а также об отмирании нервных волокон в сетчатке. Оба эти признака являются диагностически неблагоприятными, и при дальнейшем прогрессировании заболевания происходит отслойка сетчатки, также может развиться неоваскулярная глаукома, рубеоз.

Лечение ангиопатий

Лечение ангиопатий сетчатки обоих глаз всегда следует проводить лишь в составе комплексных мероприятий по отношению к основному заболеванию. В отсутствии такого подхода, лечение будет иметь низкую эффективность, и вероятность улучшения состояния практически стремится к нулю.

Лечение гипертонической ангиопатии

Для уменьшения явлений ишемии используют сосудорасширяющие средства, которые имеют избирательное действие — они влияют только на сосуды глаз и головного мозга. К таким препаратам относятся:

  • Трентал;
  • Кавинтон;
  • Ксавин;
  • Стугерон.

Для уменьшения признаков кислородного голодания часто используют ингаляции с кислородом или карбогеном, они позволяют существенно расширить церебральные и ретинальные сосуды.



Для уменьшения вязкости крови и улучшения ее текучести назначают антиагреганты (Агапурин, Клопидогрел, ксантинола никотинат, Курантил, Персантин); для защиты сосудов от свободных радикалов и продуктов окисления липидов используют антиоксиданты (альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, Ветерон, Диквертин), ангиопротекторы (Доксиум). Для рассасывания очагов кровоизлияния целесообразно назначение ферментов (Вобэнзим, Папаин, проурокиназа).

Также эффективным оказалось лечение ангиопатии с помощью низкоэнергетичного инфракрасного лазерного излучения.

Лечение диабетической ангиопатии

Диабетическая ретинопатияВ первую очередь лечение следует начинать с коррекции сахарного диабета (нормализация гипергликемии, липидного обмена, АД, массы тела) и доведение всех основных показателей до нормальных уровней. Очень важно успеть начать лечения до наступления точки «невозвращения» — момента, когда начинается неоваскуляризация в сетчатке и возникают необратимые изменения.

Основным методом лечения диабетической ретинопатии является лазерокоагуляция сетчатки, медикаментозная терапия при данном состоянии малоэффективна. Лазерокоагуляция до наступления неоваскуляризации проходит практически без осложнений и в большинстве случаев дополнительного лечения уже не требуется, более того, наблюдается обратное развитие имеющихся изменений.

Для снижения количества осложнений, связанных с лазерокоагуляцией сетчатки, до оперативного вмешательства назначают внутриглазное введение ингибиторов ФРЭС (средства, подавляющие образование новых сосудов).

На поздних стадиях диабетической ретинопатии, когда от лазерной коагуляции эффекта практически нет, а риск развития осложнений огромен, прибегают к другой операции — витрэктомии (удалении стекловидного тела). В некоторых случаях проводятся операции на задней и/или внутренней гиалоидной мембране.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*