Причины возникновения, симптомы и лечение наджелудочковой тахикардии

Кто из нас не испытывал ощущение сильного и частого сердцебиения при волнении или физической нагрузке. Это нормальное состояние, когда через 5 минут отдыха все сердечные показатели возвращаются к исходным. Но бывает и по-другому при разных патологических ситуациях. У здоровых людей сокращения сердца контролируются участком миокарда в правом предсердии, который называется синусовым узлом. Здесь генерируются электрические импульсы, далее по проводящим путям они направляются в атриовентрикулярный узел и в желудочки, стимулируя их сокращение.

Если происходит сбой в проводящей системе сердца и синусовый узел не может в полной мере контролировать сокращения предсердий, то возникает состояние, которое называется наджелудочковая тахикардия. Основным проявлением этой формы аритмии являются внезапно возникающие и повторяющиеся приступы частых сердцебиений от 120 до 250 ударов в минуту.Болезни сердца

Каковы причины наджелудочковой тахикардии?

Такое состояние можно считать достаточно безопасным в детском и юношеском возрасте, когда не обнаружено сопутствующих сердечных заболеваний, а возникновение подобной тахикардии объясняется незрелостью иннервации сердца, наличием дополнительных проводящих путей в миокарде. С возрастом все нормализуется.

Если аритмия обнаруживается у маленького ребенка, следует подумать о врожденном нарушении проводящей системы сердца. У подростков и юношей причиной приступов тахикардии могут быть сильные эмоции, волнения, стресс. У старшей категории пациентов ситуация сложнее, причины разнообразнее.

Провоцирующими факторами для возникновения тахикардии могут быть:

  • неврастения, вегетососудистая дистония, климакс;
  • наличие основной сердечной патологии — пороки сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность;
  • приём кофеина, алкоголя, наркотиков, курение;
  • сопутствующие хронические болезни — почек, легких, желудочно-кишечного тракта, а также позвоночника, диафрагмы, плевры;
  • прием некоторых медикаментов — новокаинамид, хинидин, гормоны, передозировка сердечных гликозидов;
  • заболевания щитовидной железы — тиреотоксикоз;
  • оперативные вмешательства.

Это не полный перечень причин, до конца проблема возникновения тахикардии еще не изучена.

Клинические проявления

Симптомы наджелудочковой тахикардии следующие:

  • резко возникающее значительное учащение сердечных сокращений до 150 −200 −250 ударов в минуту;
  • головокружение, затуманенность сознания, вплоть до обморочного состояния;
  • сдавливание или боль в грудной клетке, может быть в шее;
  • одышка, нехватка воздуха, затруднения глотания;
  • беспокойство, страх.

В каждом конкретном случае проявления тахикардии могут иметь индивидуальные особенности в зависимости от присутствия органических болезней сердца, от состояния миокарда, степени нарушений кровообращения, а также от времени длительности приступа. Чем чаще бьется сердце во время пароксизма, тем ярче клинические проявления болезни.

Приступ наджелудочковой тахикардии может продолжаться от нескольких часов до суток. При частых и длительных приступах у человека высок риск развития сердечно — сосудистой недостаточности, начальные проявления которой видны на глаз: одышка, особенно на вдохе, посинение носогубного треугольника и ногтей, отеки.

Для наджелудочковой тахикардии характерным признаком может являться пониженное артериальное давление. У гипотоников очень большие шансы для развития этого вида аритмии. Учащение пульса — это компенсация организму в условиях кислородного голодания из-за плохого кровоснабжения при низком давлении в сосудах.

Приступ может закончиться коллапсом — падением артериального давления до критического уровня. Если человек в течение продолжительного времени болен данным видом аритмии, то он рискует получить в прогнозе такие осложнения, как сердечная недостаточность и дилатационная кардиомиопатия. Поэтому очень важно пройти своевременное обследование в стационаре.

Какие методы диагностики применяются для выявления этой патологии?

ЭКГ при наджелудочковой тахикардии является первым и основным методом обследования, причем желательно записывать электрическую активность сердца в динамике несколько раз или в течение суток с помощью портативного кардиографа, чтобы захватить приступ.Установка кардиостимулятора

Отличить этот вид аритмии от других со схожей симптоматикой может специалист, изучив признаки ЭКГ, характерные для наджелудочковой тахикардии:

  • резко внезапно начинается и так же заканчивается приступ тахикардии;
  • частота сердцебиений выше 120 ударов в минуту;
  • сохранение регулярного ритма сердца;
  • нормально выглядят основные комплексы QRS;
  • зубец Р располагается до QRS, по виду он снижен и деформирован; если источник патологических импульсов находится в атриовентрикулярном узле, тогда зубец P наслаивается на комплекс QRS.


При необходимости проводят дополнительные методы диагностики проводящих путей в миокарде, включая инвазивные.

Помощь при наджелудочковой тахикардии

Пациенты с впервые выявленным приступом тахикардии должны обязательно быть госпитализированы для обследования и подбора адекватной терапии. В стационаре назначают антиаритмические средства, при необходимости сердечные гликозиды, мочегонные и другие лекарства в зависимости от наличия сопутствующих болезней. Подобранный в больнице препарат пациент потом принимает дома под контролем ЭКГ по месту жительства.

Экстренная помощь при внезапном приступе сводится к проведению вагусных проб самим больным. Это надавливание на закрытые глаза в течение нескольких секунд; погружение лица в очень холодную воду на мгновение; искусственный позыв на рвоту; сильное натуживание после глубокого вдоха и другие.

Медикаментозное лечение наджелудочковой тахикардии не всегда эффективно, тогда используют хирургические методы — установка кардиостимулятора и катетерная абляция, позволяющие радикально повлиять на проводящую систему сердца и отрегулировать частоту сокращений.

При своевременном обращении и правильном лечении прогноз при наджелудочковой тахикардии благоприятный.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*