Продукты, повышающие гемоглобин у детей, как альтернатива медикаментозному лечению

Низкий уровень гемоглобина является следствием достаточно серьезных изменений в организме. Отклонением гемоглобина от нормы, приводит к недостатку кислорода, а от этого страдают внутренние органы, в частности, головной мозг и сердце. Возникает недомогание, усталость, частые головные боли, нарушение кожных покровов, а также повышенная раздражительность и снижение иммунитета ребенка. Такие симптомы заставят беспокоиться любого родителя.Мальчик трех лет

Далеко не каждому хочется употреблять в пищу препараты для восстановления баланса в организме, особенно если это касается детей. Большинство людей склонны к натуральным продуктам, содержащим необходимые элементы.

Но перед тем как самостоятельно повысить уровень гемоглобина, необходимо узнать истинную причину его изменения. На этот вопрос может ответить только специалист, после того как ребенок пройдет обследование. В некоторых случаях физиологические особенности организма не позволяют железу всасываться в кровь, и лечение в таком случае может назначить только врач.

В последнее время, специалисты утверждают, что употребление белков животного происхождения намного эффективней, чем растительного. Однако не стоит полностью отказываться от круп, овощей и фруктов. Лучше придерживаться сбалансированного рациона.Мясо

Рацион для повышения гемоглобина

Из множества продуктов, содержащих большое количество железа, можно выделить основные продукты, повышающие гемоглобин у детей:

  1. Красное мясо. В связи с, последними исследованиями американских ученых, бытует мнение, что употребление таких сортов мяса, как говядина и свинина приводит к раку и ранней смерти, из-за большого уровня холестерина. Соглашаться с этой теорией или нет, личное дело каждого. И стоит ли отказываться от употребления красного мяса, содержащее необходимое организму железо, витамин B12, цинк и белок;
  2. Гранат. Рекомендуется к употреблению даже малышам в первый год их жизни. Можно выдавливать несколько капель в детское пюре. Дети, в ежедневный рацион которых входи гранат, отличаются сообразительностью и быстрым развитием. Однако при употреблении плода с косточками, у ребенка может возникнуть запор, поэтому лучше заменить его гранатовым соком;
  3. Красные и черные ягоды (малина, земляника, виноград). Даже в замороженном виде, полезные вещества не пропадают. Поэтому в любое время года малыш сможет наслаждаться вкусными и полезными ягодами;
  4. Свекольный сок. Не только повышает уровень гемоглобина, но и придает заряд бодрости. Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, способствует быстрому выздоровлению при воспалительных процессах. Повышает иммунитет и избавляет от усталости. Для улучшения вкуса, лучше охладить перед употреблением и обязательно снимайте образовавшуюся пенку;
  5. Арбузы и дыни. Не следует покупать дыни и арбузы раньше сезона, ведь именно нитраты приводят к их быстрому созреванию. К выбору нужно отнестись с умом, чтобы обезопасить себя и ребенка от последствий химикатов;
  6. Яблоки. Если малыш совсем маленький (от 3 до 5 месяцев) следует сначала давать ему яблочный сок. Уже через 2 недели можно вводить в рацион яблочное пюре (начиная с 1 чайной ложки). А вот для взрослых детей нормой является 0,5 кг фруктов в день;
  7. Шиповник и рябина. Употребление этих продуктов для большинства считается скорее исключение, чем правилом, особенно для детей. Но в нашем случае, стоит вернуться к народным рецептам наших бабушек;
  8. Свиная и говяжья печень. Самое главное в приготовление печени, оставить ее в молоке на несколько часов. Тогда из нее выйдут все вредные вещества, и пропадет горечь. Даже если ребенок, не особый любитель субпродуктов, то теперь он обязательно изменит свое мнение;
  9. Грецкие орехи. Можно их смешивать с медом, сметаной или добавлять в разные блюда. Достаточно употреблять 30 грамм в течение дня. Грецкие орехи улучшают память и работу сердца. Не зря, еще с давних времен, орех называют «деревом жизни»;
  10. Морковь. Морковь богата кератином, витаминами B, С, Е и необходимым нам железом. Можно добавлять в салат или делать морковный сок;
  11. Крапива. Можно сделать настойку и употреблять по 2−3 ложки после еды. Некоторые добавляют в салаты и супы, но для начала следует обдать крапиву кипятком, чтобы избавиться от чувства жжения после нее. И денег тратить совсем не придется, ведь этот сорняк растет почти у каждого на заднем дворе.

Вводя в ежедневный рацион вышеперечисленные продукты, мы повышаем гемоглобин детей. Но количество красных телец может не измениться, при употреблении веществ, блокирующих поступление железа в организм.Яблоки

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ», который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний
Мнение врачей...

Продукты, препятствующие усвоению железа

  • Чай и кофе. От кофе лучше отказаться вовсе. Такой напиток противопоказан растущему организму из-за его побочных эффектов. А вот чай употреблять можно, но только сделав перерыв после приема пищи;
  • Молочные продукты. Молоко содержит кальций, необходимый ребенку для роста и развития, но в то же время, замедляющий усвоение железа. Отказываться от него нельзя, но следует снизить норму употребления;
  • Злаки. От хлеба по мере возможности нужно отказаться, а крупы и макароны заменить картофелем и овощами.

Так как пониженный уровень гемоглобина приводит к недостатку кислорода в организме, прогулки на свежем воздухе должны стать неотъемлемой частью здорового образа жизни ребенка.Кофе

Что приводит к повышению гемоглобина?



Несмотря на распространенность пониженного уровня гемоглобина, куда страшнее его избыток. Из-за возникновения тромбов в кровеносной системе у детей наблюдается отсталость в развитие и возможны инфаркты.

Высокий уровень гемоглобина наблюдается у малышей в возрасте до 6 месяцев, затем он постепенно спадает. Но у некоторых детей возникает отклонение от нормы.

Причины повышенного гемоглобина у детей:

  • нарушение состава крови;
  • наследственные заболевания сердца;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • обезвоживание;
  • болезнь Вакеза-Ослера.

Как можно заметить, повышение гемоглобина у детей, является следствием более серьезных заболеваний, поэтому при лечении следует диагностировать и устранить причину, вызвавшую изменение.

Не стоит паниковать при изменении уровня гемоглобина малыша. Правильное питание, здоровый образ жизни и необходимое лечение нормализует состав крови ребенка. Отклонение показателей гемоглобина в большинстве случаев считается нормой, особенно в детском возрасте и можно обойтись без лечения различными препаратами. Главное, не занимайтесь самолечением, а воспользуйтесь помощью специалистов, компетентных в этом вопросе и проводите контрольные анализы каждые 2 недели.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*