Продукты, повышающие уровень гемоглобина. Что необходимо включить в свой рацион?

С проблемой низкого гемоглобина сталкивается каждая вторая представительница прекрасного пола. К малокровию приводит множество факторов, среди которых наиболее распространенными являются вынашивание плода, лактационный период и весенний авитаминоз. Чаще всего барышне, находящейся в группе риска, назначается прием железосодержащих препаратов. Если нет желание «напичкивать» организм медикаментами, рекомендуется придерживаться специальной диеты, включающей в себя продукты, повышающие гемоглобин.Анализ крови

Норма

На вопрос, какие продукты повышают гемоглобин, ответить просто. Учитывая то, что главным составляющим этого сложного белка является железо, сконцентрировать внимание необходимо на железосодержащих продуктах.

Считается, что 1,5 миллиграммов железа является нормой для взрослого человека.

Учитывая то, что организм усваивает только десять процентов «пищевого» железа, в сутки необходимо употреблять не менее пятнадцати миллиграмм данного микроэлемента.

Тревожная симптоматика

Продукты, повышающие гемоглобин, необходимы всем людям, не понаслышке знакомыми с анемией. К специфическим симптомам, свидетельствующим о том, что у человека прогрессирует именно это патологическое состояние, следует отнести:

  1. Гиперутомляемость (актуально как для физической, так и для умственной деятельности).
  2. Слабость, возникновение которой объяснить невозможно.
  3. Снижение работоспособности.
  4. Потерю сознания (наблюдается в редких случаях).

В большей степени от пониженного уровня гемоглобина страдают почки и головной мозг.

Особенности диеты

Для представителей сильного пола суточная потребность в железе составляет не более двух миллиграмм. Барышням необходимо немного больше — три-четыре миллиграмма железа в сутки.

К сожалению, далеко не все «пищевое» железо поступает в организм. Для того чтобы исключить риски развития неприятного заболевания, необходимо придерживаться специальной диеты.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови, могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Несмотря на то что в гречке и яблоках содержится достаточное количество железа, оно почти не усваивается организмом.

Великолепная усвояемость организмом продуктов животного происхождения объясняется тем, что имеющееся в составе там железо находится в специально предназначенном для всасывания состоянии.

Биологически доступное железо содержится в таких продуктах, повышающих гемоглобин в крови, как почки, печень, морская рыба, яичный желток и рыбная икра.

Важно помнить о том, что в случае развития железодефицитной анемии, одной только диетой нормализовать уровень гемоглобина невозможно. Помимо коррекции питания, необходимо принимать назначенные лечащим врачом медикаменты.

Не увлекаться белками

Несмотря на то что лучшие продукты для повышения гемоглобина имеют животное происхождение, злоупотреблять ими не рекомендуется. Это объясняется тем, что на фоне чрезмерного увлечения белками механизм обмена веществ сбивается. Это приводит к нарушению почечного функционирования.

Витамины группы С активно способствуют хорошему усвоению организмом железа. Поэтому в рацион рекомендуется включить плоды брусники или сок из этой ягоды.

Список важных продуктов

Современные диетологи и медики составили список продуктов для повышения гемоглобина. Так, для нормализации показателей этого сложного белка, в свой рацион необходимо включить:

  • красное мясо;
  • печень (в частности, говяжью);
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • молоко (пить его желательно мелкими глоточками);
  • гранаты, бананы и виноград;
  • землянику и малину;
  • пшеничную крупу;
  • чеснок;
  • свеклу (для достижения наилучшего эффекта, употребление этого продукта для повышения гемоглобина крови должно быть не одноразовым, а регулярным);
  • арбузы и дыни;
  • красные яблоки (желательно употреблять не менее полутора килограммов в день, запивать водой фрукты не следует);
  • рябину (по одной столовой ложке сока этой ягоды нужно употреблять четыре раза в день);
  • шиповниковый отвар;
  • морковь (также рекомендуется сок этого овоща);
  • крапиву (рекомендовано добавлять ее в супы и салаты);
  • грецкие орехи (в день желательно съедать не менее ста граммов);
  • кальмары (и остальных морских гадов);
  • абрикосы (в пищу следует употреблять не только плоды, но и семена, а также камедь);
  • белые грибы (полезны как в сыром, так и сушеном виде).

Большой процент железа содержится в горьком шоколаде и какао-порошке.

Необходимо составить свое меню таким образом, чтобы 1/3 от порции составляли животные продукты питания, повышающие гемоглобин, а 2/3 — растительные.

Молочные продукты содержат железо в небольших количествах. Но в их составе находится кальций, и в каждодневное меню необходимо включить не менее 150 грамм нежирного творога или обезжиренного йогурта.Мясо

Что есть нельзя

Для того чтобы продукты питания, повышающие гемоглобин, были хорошо усвоены организмом, рекомендуется минимизировать или исключить из рациона:

  1. Яйца.
  2. Кофе.
  3. Черный чай.
  4. Сыр.

Заменить чай и кофе нужно на свежевыжатые соки, компоты или морсы. Немаловажно каждый день пить томатный, лимонный и апельсиновый соки. В пищу рекомендуется добавлять свежую зелень, лук, сладкий перец и капустный рассол.

Фруктоза, находящаяся в меде, способствует корректному всасыванию железа. В рацион рекомендуется включить темные сорта меда.

Если диета не помогает



Когда у человека развивается железодефицитная анемия, одной диетой, включающей в себя продукты для повышения гемоглобина в крови, делу не поможешь. В этом случае врач назначает пациенту курс «железотерапии», включающий в себя прием актуальных медикаментов, выпускаемых как в таблетках, так и в капсулах.

В таблетированных лекарствах находится необходимая организму аскорбиновая кислота, способствующая улучшению усвоения железа. Также доктор может назначить больному инъекции фолиевой кислоты и витамина В.

Необходимо помнить

Злаки, в особенности пшеница, купируют всасывание железа, связывая его в кишечнике. По этой причине хлебом мясо лучше не закусывать. Отказаться желательно также от макаронных изделий, изготовленных даже из твердых сортов, и пшеничных каш.

Великолепным гарниром для мясных блюд будет фасоль (и прочие бобовые), капуста, картошка в красной кожуре и остальные овощи.

Помимо натуральных свежих соков следует пить витаминизированную лимонным соком кипяченую воду.

Помимо употребления продуктов для повышения гемоглобина в крови, следует изменить свой образ жизни. На свежем воздухе нужно бывать каждый день. Прогулки рекомендуется совмещать с умеренными физическими нагрузками.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*