Симптомы, причины возникновения и методы лечения суправентрикулярной тахикардии

Тахикардия — один из наиболее распространенных видов нарушений сердечного ритма, когда сердце у человека бьется с частотой более 100 ударов в минуту в покое. Может быть физиологической, то есть у здоровых людей после физической нагрузки, при бурной эмоциональной реакции или при повышении температуры тела, а может быть патологической, тогда это симптом какого-либо заболевания. Последняя делится на виды в зависимости от места происхождения.Приступ одышки

В нашем сердце в норме электрические импульсы генерируются в синусовом узле правого предсердия (это главный водитель ритма), потом они передаются далее в атриовентрикулярный узел и через пучок Гиса к желудочкам сердца.

При усилении работы главного узла возникает синусовая тахикардия. Если импульсы начнут вырабатываться в других участках предсердий, тогда будет предсердная или суправентрикулярная тахикардия. Если добавочный узел или патологические проводящие пути сформировались в желудочках, то это желудочковая тахиаритмия.

Симптомы суправентрикулярной тахикардии

Этот вид аритмии характеризуется внезапностью проявления симптомов. Возникает как приступ или пароксизм с частотой сердечных сокращений от 120 до 300 ударов в минуту. При этом люди жалуются на дискомфорт и боль в груди, потемнение глазах, головокружение вплоть до обмороков, слабость, потливость, одышку, частые мочеиспускания, чувство паники и страха, сердцебиения ощущаются даже без прощупывания пульса.

Иногда приступ может так быстро проходить, что остается незафиксированным ни пациентом, ни врачом. Но приходит время, когда пароксизмы становятся чаще или длительнее, тогда нужно бить тревогу, обследоваться и незамедлительно начинать лечение.

Ответ на вопрос, почему возникает приступ суправентрикулярной тахикардии, до сих пор до конца не найден. Понятно, что происходит сбой в проводящей системе сердца. Среди причин называют наследственную предрасположенность (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта); наличие хронических бронхолегочных заболеваний (пневмонии, бронхоэктазы, ХОБЛ); передозировка препаратов, содержащих дигоксин или теофиллин.Сердечная мышца

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ», который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний
Мнение врачей...

Тактика ведения больных при суправентрикулярной тахикардии

Наличие хотя бы одного ощутимого приступа — это повод для обращения в лечебное учреждение. Врач соберет анамнез, проведет осмотр больного, обязательно назначит ЭКГ, которое позволит определить наличие, вид и степень аритмии. При невозможности сразу правильно оценить состояние больного проводят суточный мониторинг сердечной деятельности с помощью портативного кардиографа для выявления пароксизмов в разное время суток. Иногда бывает необходимо проведение электрофизиологических исследований для уточнения места расположения дополнительных источников возбуждения в сердце и последующего их устранения.



После уточнения диагноза врач проводит лечение суправентрикулярной тахикардии. Не лечатся только те виды аритмии, которые никак себя не проявляют и не вызывают жалоб у людей, а были обнаружены случайно при обследовании по другому поводу. Во всех остальных ситуациях назначение лечебных мероприятий крайне важно для предотвращения возможных осложнений заболевания (тромбозы, фибрилляция желудочков). Врач назначает медикаменты с противоаритмическим действием — аденозин (АТФ), верапамил, группа бета-блокаторов, сердечные гликозиды (дигоксин).Лекарственные средства

При часто повторяющихся пароксизмах пациенты принимают лекарства продолжительное время. При неэффективности проводят установку искусственного водителя ритма (кардиостимулятора) или катетерную абляцию — инвазивный метод по нейтрализации очагов возбуждения в миокарде.

Как быстро помочь снять приступ тахикардии?

Каждый больной должен знать, что такое неотложная помощь при внезапном приступе тахикардии. Она заключается в проведении некоторых приемов, позволяющих замедлить сердцебиения:

  • задержка дыхания на несколько секунд;
  • усиленный нарочный кашель;
  • проба Вальсальвы — резко натужиться после глубокого вдоха;
  • опустить лицо на мгновение в очень прохладную воду;
  • проба Ашоффа — надавить в течение нескольких секунд на закрытые глаза;
  • аккуратный массаж каротидного синуса — области сонной артерии под нижней челюстью с правой стороны;
  • принять 40−50 капель препарата валокордин или корвалол в небольшом количестве воды;
  • вызвать бригаду скорой помощи при неэффективности проведенных мероприятий, госпитализация в стационар для правильной коррекции антиаритмических средств.

Профилактика сводится к мероприятиям по предотвращению приступов тахикардии. Это:

  • нормализация режима дня, полноценный отдых;
  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • исключить из рациона кофе, крепкий чай, энергетики, кофеиносодержащие напитки;
  • вести дневник с целью выявления факторов, провоцирующих возникновение пароксизмов;
  • регулярно принимать прописанные врачом противоаритмические препараты.

Прогноз при суправентрикулярной тахикардии зависит от тяжести основного заболевания, при грамотном подходе к лечению в основном благоприятный.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*